온라인재택수업- 학생 질문 독려 방법(황진수 교수님)

"강의는 유투브를 통해 업로드되어 재택 강의의 장점을 확보하면서, 매주 zoom을 통한 보강 시간을 만드셔서 실시간으로 학생들과 소통하고 질의응답 시간과 보충 문제들을 풀어주시며 재택 강의의 문제점을 최소화하려고 노력하시기 때문에 추천합니다."

교수님의 [일반통계학] 교과목 수업 진행 방법을 공유해 주셨습니다.

공지

- 유튜브로 강의를 녹화해서 강의시작 2~3일전까지 업로드를 하고

- 블랙보드와 카톡 오픈채팅방을 이용하여 공지를 합니다.

출석과제

- 동영상 내용 중 간단한 것을 물어보아 매 수업시간 종료 후 주말까지 충분한 시간을 주어 제출하도록 합니다.

- 일주일에 2 차례 출석과제가 있으며 일반과제는 2주에 한번 정도 문제를 풀어서 블랙보드에 제출하도록 합니다.

학생과의 상호작용

-  매주 1회씩 줌을 이용하여 라이브로 보강을 실시합니다.

- 유투브 내용을 보충 설명하거나 간단한 연습문제를 풀어주는 방식으로 진행합니다.

- 카톡 오픈 채팅방을 통하여 학생들에게 궁금한 점을 미리 질문하라고 독려합니다.

Tips

라이브 줌으로 수업을 하시는 분들도 있으므로 가능하면 수업시간 중에 줌 보강을 실시하는데

비공개 채팅을 이용하여 학생들의 적극적인 참여를 독려하시는 것도 좋을 듯 합니다.

공개적으로 오프라인 수업시간에 질문하기에 망설이는 학생들에게 좋은 대안이 될 수 있다고 생각합니다.

교수님의 수업방식을 공유해 주셔서 진심으로 감사드립니다. ^^