300명 대형강의 온라인재택수업 방법(정대용 교수님)

"교수님이 굉장히 열정 넘치시고 학생들이 불편한 부분이 없는지 활발하게 소통해주셔서 매 수업 들으면서 기분이 좋습니다."

인하특강 CEO와 기업가정신

[수업운영 방식]

300명 이상 수강하는 세미나형식 수업입니다.

1) Zoom, Collab S/W를 이용한 수업진행이 어렵습니다.

2) 학생들에게 생동감있게 내용을 전달할 수 있는 방법이 필요합니다.

3) 다양한 분야의 연사님들이 수업을 진행해야 하므로, 어떤 특정 방법을 이용하여 수업을 진행하기 어려우며, 연사님들이 선호하는, 그리고 강의 내용에 맞는 방법을 선택해야 했습니다.

4) 학생들과 실시간 소통하면서 진행하는 수업 (질문과 대답)으로 진행했습니다.

5) ”네이버 실시간 방송을 이용한 수업 진행을 하였습니다.

- 네이버 실시간 방송 중에 학생들 문자를 확인하고, 직접 설명하면서 학생들과 소통합니다.

- 네이버 밴드와 I-class를 이용하여 학생들에게 수업관련 정보를 제공합니다.

- 네이버 밴드: 문자(chat)를 이용하여 학생들 의견 수렴 합니다.

- 강연자가 2개 아이디를 만들어서, 2개 기기를 이용하여 --> 하나는 강연자 모드 하나는 학생모드에서 확인합니다.

[Tips]

- 강연 내용/특성에 맞는 다양한 방법을 이용하여 강의 진행 합니다.

- 다양한 방법을 시도함으로써 학생들에게 재미(흥미)를 줄 수 있습니다.

- 강의실에 진행하는 것과 같이, 자연스럽게 강의를 진행합니다.

- 강의 진행에서 어려운 점을 솔직하게 학생에게 이야기하고 좋은 방법을 같는 것이 필요합니다.

방법 1) 강의자가 컴퓨터와 스마트폰 2개를 이용 --> 스마트폰으로 네이버 밴드 실시간 강연

--> 컴퓨터로 강연자가 네이버 밴드 실시간 자기 영상 시청

즉 학생입장에서 자기 강의를 시청하면서 강의를 조절 --> 컴퓨터 화면에 강의자료를 띄우고

--> 네이버 밴드 실시간 강연 시작 --> 먼저 강의진행자가 카메라를 보면서 학생들에게 강의 안내