강의 노하우 공유

학생과의 상호작용 강화(윤정희 교수님)
  • 작성자
  • 작성일자
  • 조회2,537

[학생추천]

"모두가 처음 겪는 사이버 강의로 서로간 불편한 점이 많음에도 불구하고 열심히 열정적으로 최대한 현강과 비슷하게 맞춰주시면서 강의 하시는 모습이 정말 멋지십니다. 지금처럼 앞으로도 잘부탁드리겠습니다."

"항상 수업 어땠는지 물어봐 주시고 저희와 소통하려 노력해주십니다. 정말 감사합니다!"

[수업진행 방법 및 운영]

- 이론 2시간 + 실습 2시간으로 진행되는 강의 특성상 이론수업은 Zoom을 통해 실시간 강의를 진행하고, 실습수업은 유튜브를 통해 동영상 시청 후 제시된 과제를 제출하는 것으로 진행하고 있습니다.

- 수업 관련 공지사항 및 강의자료, 수업링크는 I-class와 밴드를 모두 활용하고 있습니다.

[학생과 상호작용]

- 수업 중 실시간 채팅을 사용합니다.

- 강의 중 올라오는 질의 응답에 실시간으로 답변하고 학생들의 이해도를 확인합니다.

- 강의 시작 20분전에 회의실을 열고, 종료 후에도 바로 회의실을 나가지 않고 학생들의 질의응답을 합니다.

- 밴드 채팅과 메일을 사용해 수업 시간 외의 질의 응답을 처리합니다.

- 중간고사 관련이나, 현재 진행하는 수업 방식의 만족도 등은 밴드의 설문조사를 활용해 학생들의 의견을 수렴합니다.

[Teaching Tips]

- 실시간 강의 시 채팅이나 밴드, 여러 강의 자료 등의 사용, 강의 녹화등을 위해 노트북을 사용하고 있습니다. 이 경우 판서가 자유롭지 않은 단점이 있었습니다.

이에 태블릿 PC로 동시 접속해 학생 입장에서의 화면을 체크하는 한편, 판서에 이용하고 있습니다.

교수님의 수업방법을 공유해 주셔서 진심으로 감사드립니다.^^