제작 및 운영지원

[TIP] 줌(ZOOM) 강의 중 소리 제어

[TIP] 줌(ZOOM) 강의 중 소리 제어

"참여 학생 누군가가 무심코 켜놓은 마이크 때문에 수업에 집중이 안돼요 ㅠㅠ"  -줌 강의 참여 학생-

"학생들의 오디오(비디오)를 개별, 또는 일괄로 끄고 싶어요" - 줌 강의 교수님-

줌(ZOOM) 강의 중에 학생들의 오디오를 제어하고 싶다면 간단하게 가능합니다.

1. 특정 학생의 오디오를 끄고 싶다면? (비디오도 동일)

1) 끄고 싶은 학생 목록의 오디오 아이콘에 마우스를 올리면

2) "음소거" 버튼이 나옵니다.

3) 클릭하면 오디오가 꺼집니다.(학생이 원하면 다시 켤 수 있습니다.)

2. 참가자들의 오디오를 한번에 끄고 싶다면?

1) 채팅창 맨 하단에 "모두 음소거" 클릭!

2) 그럼 학생이 말하고 싶을땐??

학생의 채팅창 맨 아래에서 "나만 음소거 해제"를 클릭하면 교수님께 말을 할 수 있습니다.

(또는 손들기로 말하고 싶다고 의사표현이 가능)

참가 학생의 오디오 조절에 조금만 신경써 주시면 수업 집중에 큰 효과가 있습니다.

++++ 팁 속의 팁 ++++

1. 내 목소리가 너무 작다고?

스마트폰의 카메라와 마이크를 이용해 줌 강의를 하시는 경우,

마이크가 너무 멀거나, 와이파이 신호가 약하면 소리가 작게 들릴 수 있습니다.

스마트폰을 입에 더 가까이 하기 어렵다면 마이크가 달린 헤드셋을 이용해 보세요.

(마이크를 너무 입에 가까이 하면 '퍽퍽'하는 바람소리가 날 수 있으니 적당한 거리를 두셔야 합니다)

2. 삐---익!!

교수님의 PC 또는 스마트폰에서 하울링이 생기면, 이어폰을 끼세요!!

더 이상 하울링이 생기지 않습니다.